Vin Santo
Malvasia | |
Trebbiano |
CHF 38.50inkl. MWST
Dunkles Bernstein - in der Nase verführerische Aromen getrockneter Früchte, gemahlenen Haselnüssen und Karamell. Am Gaumen süss und mit harmonisch begleitender Säure, zeigt sich dieser Vin Santo von seiner besten Seite. Schöner langer Abgang.
Ausgesuchtes Traubengut wird zunächst zum Trocknen auf Regalen ausgelegt oder an Dachbalken aufgehängt. Bei diesem appassimento, das der Konzentration von Zucker und Extrakt dient, werden angeschimmelte Trauben ausgeschieden. Nach Weihnachten werden die Trauben dann gekeltert und der Most in kleine Kastanien- oder Eichenholzfässer, sog. Caratelli, gefüllt und in den vinsanti - luftige, der Sommerhitze und Winterkälte ausgesetzte Räume - vergoren und ausgebaut. Traditionsgemäss werden die Caratelli mit Zement verschlossen und erst wieder geöffnet, wenn der Wein nach 5 Jahren reif ist.
am besten geniesst man ihn mit einigen Cantuccini, ein leckeres Mandelgebäck, welches ebenso aus der Toskana stammt