Geschichte
Anfang 1964 lag Luigi Zaninis großes Interesse darin, neue Winzer zu entdecken, was ihn zu verschiedenen Reisen nach Italien, Frankreich und in alle Weinanbaugebiete führte.Nach der Schaffung der Aristokratie der italienischen Weine in der Schweiz im Jahr 1985 hatte Luigi Zanini die Idee zur Gründung der Vinattieri Ticinesi. In der Schweiz, im Tessin, einem für Reben günstigen Land, ließ er sich nieder und begann seine Tätigkeit mit dem Anbau von Merlot aus Bordeaux, der sich als besonders widerstandsfähig gegenüber dem Tessiner Klima erwies.Heute besteht Vinattieri Ticinesi aus ca. 70 Hektar Weinberg, der von einem Team bewirtschaftet wird, das sich ganz dem Weinbau widmet.
Seit 1995 hat Luigi Zanini auch ampelografici Weinberge angelegt, in denen neue Sortenvariationen ein Zuhause gefunden haben.Der Vater Luigi verfügt über 20 Jahre Erfahrung. Als sein Sohn Luigi Jr. in das Unternehmen eintrat, begann die Familie Zanini, Wein mit den modernsten Technologien herzustellen. Tatsächlich waren sie die ersten in der Schweiz, die Fässer für die Reifung von Merlot verwendeten, und das Ergebnis wurde bald zu ihrer vollen Zufriedenheit erreicht.Der Vinattieri wurde schon mehrmals mit dem größten Merlot der Welt verglichen und hat sich immer hervorgetan. Er ist das Ergebnis einer großen Auswahl im Weinberg. Es ist ein Wein von großer Struktur und Konzentration, förderlich für eine lange Reifung
Charakter
Der Ronco dell'Angelo weist eine intensive rubinrote Farbe auf. An der Nase Noten von reifen Früchten, Kirschen, Vanille, Leder, Tabak und Gewürzen. Am Gaumen ist mineralisch und würzig. Ein sehr angenehmer, eleganter Wein mit einem lang anhaltenden Abgang.
Vinifikation / Ausbau
Traditionelle Vinifikation in 5000-Liter-Holzfässern, gefolgt von 18 Monaten Reifung in Barriques